El título de este curso justamente se refiere a que muchas veces en la industria hotelera el restaurante y los servicios de eventos y banquetes no son igual de rentables de lo que son las habitaciones;, por ello es importante hacer del restaurante y los salones un negocio alterno rentable de la misma empresa u hotel.
Al igual que los cuartos, tenemos que llevar su administración, operación y finanzas por separado para saber en realidad si este es un negocio rentable o no y de qué manera podemos hacerlo más productivo, inclusive si ya es productivo saber la manera de poder tener mayores y mejores dividendos mediante una operación que nos lleve a la meta que nos hemos trazado.
Con este curso Hotels Solutions pretende impulsar el crecimiento de salones para eventos y del restaurante, no solo como parte del hotel, sino como otro negocio responsable de sí mismo para lograr mayores utilidades del mismo. El temario que instauramos para el mismo es:
- Definición de AyB en el hotel (no solo es el restaurante)
- Funciones de Gerente de AyB y de chef ejecutivo
- Planeación estratégica del menú y receta estándar.
- Control de costos
- Precios de venta
- Márgenes de utilidad adecuados
- Manejo higiénico de alimentos
- Mice en place correcto sin mermas
- Control de mermas
- Pruebas de rendimiento
- Fotopanel en la cocina
- Compras adecuadas y programadas
- Proveeduría, recibo de mercancía y rotación de la misma
- El servicio del equipo de restaurante y eventos y banquetes
- Cómo vender más banquetes y eventos
- Seguimiento a eventos
- El mesero, un vendedor por naturaleza (funciones específicas)
- Presentación de mesas
- La guía del capitán de meseros
- Servicio de hostess
- Room service
- Marketing interno del restaurante en cuartos y áreas públicas
- Estrategia de ventas para banquetes y eventos
- Encuestas de salida: termómetro de servicio
- Fusionando la estrategia cuartos-restaurante
- El profesionalismo del ejecutivo de banquetes, gerencia de AyB y chef
- Servicio personalizado en las mesas
Sugerido para:
- Director general
- Gerente general
- Gerente Alimentos y bebidas
- Capitanes
- Meseros
- Cocineros
- Lava loza
- Hosstes
- Cajeros
Entregas del taller:
- Reconocimiento con valor curricular avalado por la STPS
- Material de apoyo
- Manual operativo y administrativo de Alimentos y bebidas (uno por hotel participante)
Duración del curso:
- 10 horas impartidas en 2 días.
- Dividido en 2 secciones de 5 horas por día